4 dicas para uma massa quebrada de sucesso
Quer seja feita à mão ou num processador de alimentos, a massa quebrada é uma massa versátil que se presta igualmente bem a receitas doces e salgadas. E isso é ótimo, porque é também uma das mais fáceis de fazer! Para a fazer de olhos fechados, eis 4 dicas imbatíveis.
Apetece-lhe uma quiche lorraine caseira? Ou uma simples tarte de fruta? Opte pela massa quebrada, que é simultaneamente rápida e fácil de fazer! As nossas dicas garantem-lhe que não vai falhar nenhum truque.
Passos da receita de massa quebrada
Para uma massa quebrada de sucesso, é importante seguir à risca os passos desta receita de massa essencial:
- Peneire a farinha e faça uma espécie de pequeno vulcão feito de farinha. Os produtos mais líquidos são deitados no centro e incorporados gradualmente na farinha. Junte a água com sal (ou o açúcar, consoante a utilização que pretende dar à massa) e as gemas de ovo;
- Com as pontas dos dedos, misture a massa no centro da fonte;
- Adicione os pedaços de manteiga previamente amolecidos no centro da fonte;
- De seguida, amasse todos os ingredientes com as duas mãos. A massa quebrada vai começar a formar-se gradualmente;
- Quando a massa já não se colar, é um bom sinal: forme uma bola e está pronto!
A temperatura correta da manteiga para uma massa quebrada de sucesso
Antes de embarcar na receita de massa quebrada, é importante considerar a consistência da sua manteiga. Se for demasiado dura, terá dificuldade em misturar-se com os outros ingredientes e tenderá a formar grãos na massa. Por outro lado, se for demasiado mole, tornará a sua massa elástica, o que será um problema quando precisar de a estender ou escurecer. Por isso, aqui fica uma dica: assim que tirar a manteiga do frigorífico, tente amolecê-la cortando-a em pedaços pequenos!
É necessário amassar a massa quebrada?
Não! Não é necessário amassar a massa quebrada. E não a trabalhe mais que o ponto que todos os ingredientes se tenham juntado. Simplesmente porque o trabalho com o glúten tornará a sua massa elástica.
Massa quebrada caseira: não negligenciar o tempo de repouso
Uma vez confeccionada a massa quebrada, esta deve repousar um pouco antes de ir ao forno. Por isso, coloque-a de lado no frigorífico durante pelo menos 20 a 30 minutos.