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O konjac, uma planta originária da Ásia, é aclamado como um produto extraordinário para emagrecer! Mas qual é o seu efeito exato no peso? Na verdade, é o glucomanano contido no konjac que parece ser útil para reduzir o apetite. O glucomanano é uma fibra, ou seja, uma espécie de açúcar comestível, mas praticamente indigerível. Ao entrar em contacto com a água, forma um gel sólido. É por isso que, ao ser consumido, preenche o estômago e proporciona uma sensação de saciedade. O que leva a uma rápida redução do apetite.
O glucomanano é encontrado em suplementos alimentares na forma de
cápsulas ou pó, mas também é encontrado em alimentos, nomeadamente nos noodles!
E estes noodles foram
objeto de um estudo clínico real.
Voluntários saudáveis consumiram porções equivalentes em volume de três
tipos de preparações: massa tradicional sem gel de glucomanano, uma mistura de
massa e gel de glucomanano, e massa composta apenas de gel de glucomanano.
O efeito do konjac no apetite é real.
Os resultados são claros: em comparação com o consumo de massa
tradicional, a ingestão total de energia é reduzida em quase 50% com a
preparação 100% glucomanano e em 23% com a preparação com 50% de glucomanano. Mas a sensação de saciedade é maior após
consumir a massa com glucomanano em comparação com a massa tradicional. Essas
observações confirmam apenas o que foi descrito após o consumo de suplementos
alimentares de glucomanano no início das refeições.
Portanto, observa-se uma redução do apetite, mas qual é o efeito
esperado no peso? Para saber,
é necessário consumir glucomanano todos os dias durante várias semanas. Isso
foi estudado por pesquisadores em vários trabalhos relacionados a pessoas com
excesso de peso ou obesidade... Resumindo os resultados, pode-se dizer que a
perda de peso com suplementos de glucomanano não é frequentemente superior ao
placebo... Uma perda de menos de 2 quilos é realmente atribuível ao suplemento!
O konjac não é, portanto, o produto para emagrecer universalmente esperado... No entanto, o seu efeito no apetite é real e pode ser útil para algumas pessoas que procuram reduzir as quantidades que consomem. Se perceber algum benefício com os noodles de konjac ou o pó de glucomanano, não há, em princípio, motivo para não os consumir, mas sob duas condições: primeiro, verifique se não lhe causa desconforto digestivo, como diarreia, bloqueio dos alimentos no esófago ou inchaço, e não se esqueça de que a perda de peso será apenas temporária se parar de consumi-los ou se não estiver enquadrado numa dieta alimentar consistente.
Origem e História do Konjac
Apareceu no século XVIII no Japão. Na época, o konjac era principalmente usado pelas suas qualidades "medicinais"; acreditava-se que fosse eficaz no tratamento de diabetes ou do cancro. Era chamado de "língua do diabo" devido à sua forma peculiar. As suas raízes, transformadas em farinha, são usadas para criar o famoso konnyaku. Hoje em dia, é amplamente utilizado na indústria agroalimentar. O glucomanano é extraído de suas raízes para fazer um espessante eficaz.
Um Alimento Saudável
O konjac é reconhecido por muitas qualidades e é considerado por alguns como uma forma de medicamento fitoterápico. É usado em muitas dietas, sendo especialmente recomendado pelo Dr. Dukan para a sua famosa dieta Dukan.
Konjac como supressor natural do apetite
As suas raízes contêm glucomanano, uma substância gelificante muito eficaz que "reveste" o estômago quando ingerida, resultando numa sensação de saciedade rápida e uma menor absorção de gorduras no estômago. É daí que vem o efeito supressor do apetite que tornou este alimento famoso. Além disso, o konjac contém apenas cerca de 3 calorias por 100g.
As propriedades medicinais
O konjac era usado na Ásia no tratamento do cancro e diabetes, mas também tem efeito laxante e calmante para o estômago, sendo útil para dores abdominais. Ajuda a reduzir o colesterol mau, sendo útil no combate ao excesso de peso e à obesidade. No entanto, mesmo que o konjac seja totalmente inofensivo, é sempre importante consultar um profissional de saúde para qualquer problema de saúde.
Como Consumir Konjac?
Noodles
Os noodles de konjac são muito úteis para preparar pratos saudáveis ou
para substituir uma massa às vezes um pouco pesada e calórica. Existem também
massas de konjac, difíceis de encontrar, mas que se assemelham ainda mais às
massas tradicionais que conhecemos.
Vermicelli
Os vermicelli, ou konjac shirataki, são feitos a partir de farinha de
konnyaku, água e hidróxido de cálcio. São muito baixos em calorias, obviamente
vegetarianos, e adequados para muitas receitas.
Gelatina
A gelatina feita com glucomanano não é consumida diretamente, mas é usada na preparação de muitos produtos alimentares na indústria agro-alimentar.
Cápsulas
As cápsulas de konjac são geralmente consumidas como supressor de
apetite. Devem ser tomadas cerca de 30 minutos antes das refeições, o efeito de
revestimento ajuda a limitar a fome e a absorção de gorduras durante a
refeição.
Veja aqui algumas receitas com Konjac.
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