Tarte de Bacalhau: Uma delícia inesquecível para a amiga Esther

Esta receita de tarte de bacalhau é dedicada à minha querida amiga Esther, de Madrid. Prometi-lhe uma receita especial com este ingrediente tão apreciado e acredito que esta versão irá encantá-la. Os sabores equilibrados e a textura crocante da massa garantem uma experiência gastronómica inesquecível. 

Ingredientes: 
Para 6 pessoas

Para a massa:
  • 600g de farinha
  • 250g de manteiga amolecida
  • 15cl de água
  • Sal a gosto
Para o recheio:
  • 600g de bacalhau demolhado
  • 250g de alho francês picado
  • 100g de cogumelos picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, amassados
  • Azeite extra virgem
  • 1 ramo de ervas aromáticas (salsa, tomilho, louro)
  • 10cl de caldo de legumes
  • 1 colher de chá de amido de milho
Para o creme:
  • 4 ovos
  • 25cl de natas
  • Sal e pimenta a gosto

Instruções:
 
1. Massa:
  1. Misture a farinha com o sal em uma superfície lisa.
  2. Adicione a manteiga amolecida em pedaços e amasse com as pontas dos dedos até obter uma textura semelhante a farofa grossa.
  3. Adicione a água aos poucos, misturando até que a massa se torne homogênea e forme uma bola.
  4. Cubra a massa com plástico filme e leve à geladeira por 12 horas para descansar.
2. Recheio:
  1. Cozinhe o bacalhau em água fervente por 10 minutos ou até ficar macio.
  2. Retire o bacalhau da água, deixe esfriar e desfie em lascas grandes.
  3. Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola, o alho francês, os cogumelos e o alho picado até ficarem macios.
  4. Adicione o tomate amassado, o bacalhau desfiado, o caldo de legumes e o ramo de ervas aromáticas.
  5. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
  6. Dilua o amido de milho em um pouco de água e adicione ao recheio para engrossar.
  7. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
3. Montagem e cozedura:
  1. Pré-aqueça o forno a 210°C.
  2. Unte e enfarinhe uma forma de tarte de 26 cm.
  3. Abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada até obter uma espessura de 3mm.
  4. Forre a forma com a massa, deixando uma sobra de 2cm nas bordas.
  5. Pique o fundo da massa com um garfo.
  6. Espalhe o recheio de bacalhau sobre a massa.
  7. Em uma tigela, misture os ovos com as natas, o sal e a pimenta.
  8. Despeje o creme sobre o recheio de bacalhau.
  9. Dobre as bordas da massa sobre o recheio e creme.
  10. Leve ao forno por 30-35 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o creme firme.
Regulação do forno: 
  • Pré-aquecido 210ºC. 
  • Tempo de cozedura 30-35mn 
Sugestões:
  • Para economizar tempo, pode comprar a massa pronta.
  • Sirva a tarte de bacalhau imediatamente, bem quente.
  • Esta receita é perfeita para um almoço ou jantar especial.
Dicas:
  • Se o recheio ficar muito líquido, adicione um pouco mais de amido de milho dissolvido em água.
  • Pode decorar a tarte de bacalhau com salsa picada antes de servir.
  • Esta receita também pode ser feita com outros tipos de peixe, como salmão ou pescada.
  • Sirva imediatamente, bem quentinha !



Tarte de Bacalhau: Uma delícia inesquecível para a amiga Esther


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