Esta receita de tarte de bacalhau é dedicada à minha querida amiga Esther, de Madrid. Prometi-lhe uma receita especial com este ingrediente tão apreciado e acredito que esta versão irá encantá-la. Os sabores equilibrados e a textura crocante da massa garantem uma experiência gastronómica inesquecível.
Ingredientes:
Para 6 pessoas
Para a massa:
- 600g de farinha
- 250g de manteiga amolecida
- 15cl de água
- Sal a gosto
Para o recheio:
- 600g de bacalhau demolhado
- 250g de alho francês picado
- 100g de cogumelos picados
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, amassados
- Azeite extra virgem
- 1 ramo de ervas aromáticas (salsa, tomilho, louro)
- 10cl de caldo de legumes
- 1 colher de chá de amido de milho
- 4 ovos
- 25cl de natas
- Sal e pimenta a gosto
Instruções:
1. Massa:
- Misture a farinha com o sal em uma superfície lisa.
- Adicione a manteiga amolecida em pedaços e amasse com as pontas dos dedos até obter uma textura semelhante a farofa grossa.
- Adicione a água aos poucos, misturando até que a massa se torne homogênea e forme uma bola.
- Cubra a massa com plástico filme e leve à geladeira por 12 horas para descansar.
2. Recheio:
- Cozinhe o bacalhau em água fervente por 10 minutos ou até ficar macio.
- Retire o bacalhau da água, deixe esfriar e desfie em lascas grandes.
- Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola, o alho francês, os cogumelos e o alho picado até ficarem macios.
- Adicione o tomate amassado, o bacalhau desfiado, o caldo de legumes e o ramo de ervas aromáticas.
- Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Dilua o amido de milho em um pouco de água e adicione ao recheio para engrossar.
- Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
- Pré-aqueça o forno a 210°C.
- Unte e enfarinhe uma forma de tarte de 26 cm.
- Abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada até obter uma espessura de 3mm.
- Forre a forma com a massa, deixando uma sobra de 2cm nas bordas.
- Pique o fundo da massa com um garfo.
- Espalhe o recheio de bacalhau sobre a massa.
- Em uma tigela, misture os ovos com as natas, o sal e a pimenta.
- Despeje o creme sobre o recheio de bacalhau.
- Dobre as bordas da massa sobre o recheio e creme.
- Leve ao forno por 30-35 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o creme firme.
- Pré-aquecido 210ºC.
- Tempo de cozedura 30-35mn
Sugestões:
- Para economizar tempo, pode comprar a massa pronta.
- Sirva a tarte de bacalhau imediatamente, bem quente.
- Esta receita é perfeita para um almoço ou jantar especial.
Dicas:
- Se o recheio ficar muito líquido, adicione um pouco mais de amido de milho dissolvido em água.
- Pode decorar a tarte de bacalhau com salsa picada antes de servir.
- Esta receita também pode ser feita com outros tipos de peixe, como salmão ou pescada.
- Sirva imediatamente, bem quentinha !